开启左侧

《厨子戏子痞子》:闹剧和主旋律,以及小人物的苍生大戏

夏天的风 发表于 2013-4-19 00:41:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
(有剧透,请选择性略过)

厨子+戏子+痞子=三个人≈铁三角,不知道有多少人是冲着张涵予、黄渤、刘烨这三位影帝的大名去看这场戏。

中国的影视圈不缺三三成双的经典案例,什么,你忘了?想想当年的张国立、张铁林和王刚.....

至于小说里的三角,除了一般的青春狗血三角恋,还有吴邪,闷油瓶(张起灵),胖子.....扯远了,暂且不谈。

影片开场一片嘈杂,剪影一样的字幕呼啦啦地像弹幕视频一样晃得眼睛花,加上满是噪点的画面,好一派怀旧范儿。

接着三位影帝挨个出场了,咱也挨着看。

先是最近被封沙发王的刘烨,东北爷们儿飚的七扭八歪我也听不出来是哪的口音,汗刷刷地刘了一地;

然后是黄渤先生,从管虎去年的片子《杀生》到《泰囧》到《101次求婚》到 《西游降魔》,

这一年来的看的电影黄先生一直没离开我们,所以我总笑说今年的黄渤像去年的杨幂,怎么甩都甩不开。

最后是张涵予先生,戏子一开腔我瞬间被拉回到《风声》里面,那段经典的卧龙岗唱段,再加上那时不时的假音,

张先生把配音的底子全翻出来了。

电影是管虎一如既往的手法,闪来闪去的片段加上枯黄暗淡的画面,乍一看真是要让人睡在电影院了。

还好剧情切入的算及时,很快一段倒叙就让我确定原来开场的那段莫名其妙的闹剧是这么回事儿。

于是刚刚张涵予和黄渤你一句我一句的骂娘显得特别有萌点,但是还不到笑点。

至于导演夫人,梁静也是扮丑扮得特别让人印象深刻,那夸张的表情,绝壁可以去上快乐大本营把谢娜给踢下来。

所以能有这么一个女人为了夫君如此不顾形象装疯卖傻,不娶她简直就是要遭天谴。

随着剧情的一步步深入,我发现倒叙一段接一段地插进来,于是我也不瞌睡了,因为一瞌睡会不知道刚刚是在讲什么。

管虎这次把黄渤拍帅了,前一秒还是个跳来窜去的猴子,下一秒就是戴着复古眼镜穿着白大褂的化学家,

一下子帅成一逼,如果说我之前还因为黄渤丑而不喜欢他,那因为这片子我爱上他了。

接下来高潮到了,黄先生穿着日式的碎花裙跳艳舞,其实这才是片子里面唯一让我笑倒的地方。

比起这样一个扭腰翘臀摸腿WAVE的小妖精,那个被佛祖压在山里面的白发猴子跳舞简直弱爆了好不好。

还有另一个女角,田中千绘,没错,你没看错,人家真的是个日本おんな。

虽然我真的不看好中国电影里面硬要拉一个日本女孩子进来,这样不好,真的不好

虽然千绘长得的确美,反正我觉得有点像桂纶镁,一身风衣惊艳得很。

但是——对于男性观众来说,日本女的就=仓井老师,波多野结衣老师等等,当然,狂迷动漫大眼女的也有。

其实你说你很迷初音未来的小细腿我也没什么好惊讶的。 - -

精彩评论28

楼主| 夏天的风 发表于 2013-4-19 00:41:36 | 显示全部楼层
然后电影开始进入正题了,前半部分的闹剧落场。

后半部分进入了横店模式,也就是传说中的一天死几百万个日本兵和徒手撕鬼子模式。

日军杀进来了,一切还挺没希望的,但就在我以为完了,心叹难道这电影敢逆天让主角死吗?

结果证明我们的主角就是死不了,还活的嘻嘻哈哈的救了全城的人。棉絮飞飞,黄发垂髫,怡然自乐。

瞬间肃然起敬,伟大的Party妈妈啊。

豆瓣上有人这么说——真正的导演要么重剑无锋,大巧不工,把片子打造得天衣无缝让人完全感受不到导演的存在,

要么就剑走偏锋、玩风格玩得让人无法忽视无法超越,管虎属于后者。

的确,去年的杀生在我好几次想中途退场的时候发现意外地好看,今年的厨戏痞也闪的让人不敢直视。

回来刷影评,发现有人吐槽片子失真严重,主角太苏太万能,有人非得挑一个布景里面的穿帮bug......

真想逮着他们按倒墙上枪毙一百遍拉起来再枪毙一百遍,

再吼一句——你他妈的是来砸场子的吗?!

为啥看个电影总不能把自己放到一个观众的角度来看,

非他妈的以为自己是广电总局,那你能挑出来姜戈里面1秒的露点镜头不?

累不累啊。

散场之后回味一下片子讲故事讲得还挺流畅,本来想诟病的倒叙,因为最后几个镜头而打消了念头。

民国时期,摇摇动乱,但也应了那句话,

天空越黑,越能看得见星光。

一直钟爱那个时期,思想刚刚启蒙的学生们,虽然没有成熟的信仰领导,

但正因为如此,那种爱国思想和人文情怀才是最纯粹最毫无保留的。

至于那个年代的大师更是熠熠闪光,郭沫若,徐悲鸿,张大千,萧红、曹靖华,梁实秋、谢冰心、田汉....

楼主| 夏天的风 发表于 2013-4-19 00:41:56 | 显示全部楼层
片子注定了会两级分化,爱的会从任何一个细节找到共鸣,黑的会竭尽全力批判其乖张错乱云云。

不太推荐带姑娘一块去看,虽然也是有一些温情桥段的, 比如厨子和老婆的分别的确让我的心颤动一下

只是很有风格的一部戏,谈不上多惊艳,但打个三星半没问题,

片尾四个人拿着棉花包撒“柳絮”的桥段,本来应该很搞笑,但竟然鼻子有点发酸,

看惯了白富美与屌丝,高富帅和木耳的故事,

这样的闹剧和主旋律夹杂的,有小人物来诠释的苍生大戏,是这个档期难得的好作品。
 楼主| 夏天的风 发表于 2013-4-19 00:42:52 | 显示全部楼层
结尾有朴树的歌声,沙哑却格外有调,

嗯,有时候,我们先不要考虑有些东西到底会不会再发生,什么时候再发生,因为它们已经确确实实发生过了,

比如当年你们留下的那张毕业照,就那一次机会,即使再到操场上照一张同样的照片,用同样的相机和摄影师

比如当年高三老师讲过的一道道其实你早就会了的复习题,即使再坐到那个教室,还是一样的老师

比如当年你和他一块在学校门口买过的芒果奶茶,即使还是那个老板,他还是那个他,

你也不再是当年的你了。

你还记得当时夏天中午下自习回家时,阳光从停自行车的地方打到车座上的时候那种温温热热触感吗?

像不像经年之后的一种从过去传给你的消息?一想起来都让人心头微微一动,嘴角上扬的消息。

你不要管身边的人要不要回去,什么时候回去,毕竟那些都是回不去的回忆,

但有回忆的人生,才最美丽无敌。
 楼主| 夏天的风 发表于 2013-4-19 00:43:20 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用QQ登陆

x
玉兔 发表于 2013-4-19 01:04:41 | 显示全部楼层
好人一生平安  
 楼主| 夏天的风 发表于 2013-4-19 10:59:50 | 显示全部楼层
我想要`~  
星星 发表于 2013-4-19 18:54:09 | 显示全部楼层
一楼的位置好啊..  
心雨 发表于 2013-4-19 18:54:09 | 显示全部楼层
帮你顶,人还是厚道点好  
我是一只狼 发表于 2013-4-19 18:54:09 | 显示全部楼层
希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!