开启左侧

从以前的德阳市高考升学率点评到今年其他方面的思考

怡然 发表于 2015-6-27 23:22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
以前的题目基本都是和升学率有关,什么点评啊,什么升学率啊,什么真实的展现啊,从2011年开始到2015年我已经关注了四年了五次高考,这四年五次的时间说长不长说短也不短,慢慢的从仅仅关注升学率这些开始转向整个教育和就业的方面,因此在今年我只是附带说说各个高中的情况,而从其他方面说说高考!

一.不要动不动就批判中国的高考,说这是一个罪魁祸首,其实国外也对高考很重视!

高考,不再是一考定终身,也不再是寒门学子改变命运的唯一方式,但是他还是我们中国选拔人才一个重要的途径,从世界范围看,当今在发达国家中除开美国绝大多数统一命题,各个高校有着自我选择的权利,由政府教育部门进行监管,可是我们中国现在热衷于省上命题,我们各个省有着各个省的录取方式,这不得不说是中国的一个特色!就有人提出疑问,到底是全国高考呢还是省里高考呢?!一再建议要统一命题统一录取!看看现在自主招生中出现了多少国际玩笑,其实很多腐败就是在自主招生过程中。

即便他国研究生教育发达,研究生从哪里来,那是从大学本科生中来的,第一关就是高考,那这个还是选拔人才的方式(对我们中国也是很重视学生本科就读的院校),所以我们也会看到世界上现在都在出现不同程度的作弊方式,变脸用上的都有比我们中国还要夸张(不重要不关乎这些东西何必去弄这些东西),但是国外在监考以及相关问题上的确比我们中国做的好,我们应该去学习这些先进的东西,尤其是我认为现在不能让监考人员直接从考务办领取试卷到各考场,以前就已经出现过中途拆封试卷的,试卷应该是抽真空密封并且是距离考试前15分钟由每层楼的考务人员将试卷发放到各考场,当着考生的面发放拆封

查看相关内容,我们发现世界上越来越多的国家都是文理不分科的,尤其是美国这样的国家各个高校在初试的时候都是全面考察,可我们中国这一点没有做到,现在什么浙江上海那也的确是没有做到
希望以后能真正做到文理不分科
考试时间

考试科目

备注

第一天上午第一场

语文(9:00--11:30)

第一天下午第二场

政治/物理(15:00-16:30)

文科生参加政治单科考试,理科生参加物理单科考试

第二天上午第三场

数学(9:00--11:00)

第二天下午第四场

历史/化学(15:00-16:30)

文科生参加历史单科考试,理科生参加化学单科考试

第三天上午第五场

英语(9:00--11:00)

第三天下午第六场

地理/生物(15.00-16:30)

文科生参加地理单科考试,理科生参加生物单科考试

第四天上午第七场

文科综合/理科综合(9:00--11:30)

文科生参加理科综合考试,理科生参加文科综合考试

第四天下午第八场

少数民族文字考试(15:00-17:00)

准备报考少数民族语言文字类或者专业要求了的

当今时下,网络数据库完全能够处理相关信息,我们都应该把对学校的选择权给予学生,只要是上线了就可以报考多所院校,没有过多的批次之分,中国自己也说过要在未来取消批次,我觉得怎样做合适呢?那就是分两个批次提前本科批次和本科批次就算了,提前本科批次是军事艺体这些。另外本科就是本科,这在整个世界可能是我们中国的一大教育特色,居然可以私自设立本科跨越层次,研究生可以直博。

以上说了这样多简单的用两句话可以概况:
1. 高考不可能取消
2. 中国的高考需要完善,一个是统考制度一个是文理不分科的制度以及赋予高校更多的自我选择权以及学生更多选择学校的权利,仅此这些而已

精彩评论39

楼主| 怡然 发表于 2015-6-27 23:23:10 | 显示全部楼层
二. 父母是孩子的第一任老师,一个成功的孩子路上需要帮助

我收集了近几年的高考各个省的文理科前十名家庭出生和入读学校情况(除开新疆,西藏,海南,青海,内蒙这些地方),我发现很多能进入这些名次的孩子以及进入清华北大的孩子绝大部分是有着良好的家庭教育并且家境不差,就是很多父母是公务员啊,医护人员啊,教师啊,而且进入省上文理科前十名的基本都是各个省前三位学校!来看我们德阳市,80后的不说了,我们来看看90后特别是从2011年之后考上清华北大的孩子看,中江县的我缺乏相关资料不论,其他的孩子家庭情况基本上也是这样的情况就是父母也是公务员啊,医护人员啊,教师啊同时家境也不差,就是去德阳市外国语学校看看,2011年的周观平工人阶级家庭出生,也是一个能糊口过日子的家庭,2012年的马芸瑶父亲是德阳二中教导处主任,当年的张圣琦以及2013年的赵敏西家庭都是比较富裕的,看到没有即便这些学生是获得奖学金读的高中没怎花钱但是别人的家境不差而且父母很多都是有着知识文化的,2014年德阳市中学的王军霞尽管父母没有多少文化,但是他们也为了给孩子创造一个好的学习环境还在小学的时候就把她接到德阳城区来并且也在德阳城区买了房子,就是今年的理科第一名龚嘉然父亲也是一位高中教师。今年四川省的文理科以及绝大部分的市州状元家里也是这样的情况。而且学校也是非常关键,从初中就是一个转折点,所以以上说了父母,老师也是非常关键,我们说德阳中学和德阳五中的平行班老师把教学放在心上了吗?德阳外国语学校就更不用说了。而乡镇初中,看看现在实行严格的监考,A1才多少人?!好多才几个人不到十人。以上也说过了中江县,据我知道中江县城上(县城城区)一些出国留学的孩子99%的父母都官员和做老师的这些,小学毕业之后就把孩子送到了绵阳或者成都的名牌中学就读。而考上重点大学的,很多小学毕业之后就被选调到县城上就读,所以在进入大学之前他们已经脱离了乡镇6年了。

当然我不是说无例外,这个都不是例外有着,本来就有着这样的情况,但是我们从总体上讲确实有知识有文化的父母加之家庭情况不差的确他们的起跑线平台更高,如果说到比例额有人就做过清华北大的统计,家境不差的且父母有文化的占到70%,家庭不差的占到20%,其余的仅有10%,社会学科的定论经常是以一个绝对多数来下的。不然怎么国家一直在说加大对贫困地区的名额投放,其实这个也出现了很多问题,对任何人都不公平,用这些孩子的话说进来了但是跟不上。

大家没有发现这句话的矛盾吗?穷人孩子会读书,山窝里面飞出金凤凰,为什么会说你是金凤凰这是因为少啊,少的话证明你这些孩子是少数啊,山窝里面比较穷啊,你孩子怎么还会读书呢?

而且我相信,未来这样文化差距的培养方式可能孩子之间的差别更大,想想我们现在有的80后父母就是一个初中甚至连一个初中都还没有毕业,一天到晚就抱怨着甚至拿着那个低下的工资你让他送孩子去学什么,送女孩子去学钢琴,可能吗?接上面的公务员父母来说,有人会这样说,父母是公务员的有的孩子读书成绩还不是差,是我不否认,是有的!而且有的差成绩的官二代不仅成绩差而且道德败坏,父母是公务员,但是父母又是什么文化水平呢?这几年我发现很多成绩差而且道德败坏的公务员后代其父母也不是什么正规大学生大专生就是连正规中专生都不是(因为我们说80年代啊,大专生和中专生那是成绩都还是不错的学生,大专生能够到县城上面,中专上可以到乡镇上面),究其学历是一个什么学历,就是一个初中!

楼主| 怡然 发表于 2015-6-27 23:23:36 | 显示全部楼层
三.升学比例

这个非唯一评价中学的好坏,但是在中学阶段来讲很重要,德阳中学和什邡中学今年升学率都超过了70%,排在了其他学校之上,我们也发现啊,这个成绩一下来这个也是第一那个也是第一,到底什么的第一?什邡中学今年应该排在整个德阳市的第一位,这个什邡中学尽管地处县城,但是实力绝对不能忽视,什邡市的经济也不容忽视的。但是我们要认识到,就我比较清楚的德阳中学来讲,其实应届生也只有56%的本科率以及20%的重本率,所以交高价进去没有必要,不过是浪费钱。德阳三中今年的升学率应该说是近十年来最好的,其中一位理科生还是德阳市第四名,不过我们应该看到德阳中学和德阳五中今年重本人数上升,尤其是德阳中学,三年前我说过A类人数的变化肯定会导致升学率尤其是重点大学人数的变化,2012年政策宣布比较晚(就是德阳中学和德阳五中也开始招收A2等级的学生),2013年德阳中学更是有着思齐班的招生,所以我当时说过五年,今年有着一些小变化,但我相信未来三年内变化更加大。德阳外国语学校的文科实力的确在德阳市呈现一个快速上升并且逐渐出现稳定的趋势。

楼主| 怡然 发表于 2015-6-27 23:24:43 | 显示全部楼层
在2013年和2014年我说过,在我们德阳市旌阳区理科考点的德阳中学英语还没有考完就往里面使劲的砖,什么辅导班的,什么选择高校资料的,什么复读招生的,尽管隔上一段距离但这对高考考点是很不严肃的,今年有一个进步就是在大厅外近十米远就牵上了警界线,但是我个人认为这都还是不够的,应该是在试卷运离前除了带对老师和巡考人员其他的人员一概不能进入,试想如果我们的试卷被半路拦截这个后果会是怎样

德阳外国语学校我认为进场做得就非常好,所有学生都是排队进入的,即便是本校学校也是老师带队从警戒线依次通过,我觉得这个应该做到推广,特别是在德阳五中的进门处学生一窝蜂的进入这个是有很大的问题,如果出现了踩踏事件怎么办?另外是从进考场的那一刻就应该立刻检查通讯设备的方面,手机在门口就应该截止。而且去年我也说过,还没有考完本校非高考学生就在大门口叽叽咋咋的,今年都是直接送到住宿处,另外去年我们说过职教高考生基本都是提前交卷,今年也是,但是这个人数在逐渐降低,不过也不能让他人提前就在大门口等待而应该是在专用的教室里面

不过,我们也要看到一个对外的不公平,就是德阳中学的在德阳中学考,德阳外国语学校的在德阳外国语学校考试,这个很有问题,五中不说因为是全旌阳区只有这一个文科考场并且是全部打乱的,你理科考场是两个,这两个高考考场学生就应该是完全打乱,而不应该在各自学校进行

另外抽调老师方面也确实逐渐在做到公平,第一,监考老师是从各个学校来的,并且高三老师一概回避,但是这点还不够还要尽量放到年轻的老师尤其是年轻的小学老师身上,第二,监考老师每场都在换人,这个照顾一个就不能照顾另一个,不过要能全区县交换我认为就更好了。不知道现在里面的情况,我个人认为每层都应该设立巡考考务室,高考试卷一概是由武警和考点每层楼的负责人押运试卷到各层楼,只有在考生进入考场后,一般是提前十五分钟才能将试卷发到考场监考老师的手上,并且在拆封前必须当场启封试卷,试卷一概抽真空密封。因为在这之前发生过监考老师提前拆封试卷漏题的。考完之后立即在里面封卷(一概先封答题卡答题卷)并且做好考场内的检查,就是有没有漏掉草稿纸答题卡这些,这个可以请相关人员给予协助,密封好的试卷也是一概由武警押运至考务办公室里面。

还有,我不知道今天为什么出一些什么政策,去年四川省出来一个教育文件是什么当年满6岁就可以入学,其实我们看看四川省哪有学校接受呢,不要说公立的就是民办的也没有啊,就是公立幼儿园也是要满3岁啊,不要乱出来政策以至于你和中央政策是相反的

另外还有一些所谓的人大代表和政协委员在建议缩短学制,缩短学制那更不是缩短学习时间,其实看看情况,香港中学是五年,最后一年就是为高考做准备的,英国初中五年考不上高中读职业技术学院(就是中国的中专),考大学要继续读两年高中,高中也是要为大学做准备啊,所以只看到别人高中两年了就说要缩短了,而且从我们掌握的资料来看,今天很多国家都是先有个学业水平考试(就是相当于我们中国的高考,现在很多是全国命题,而且都实行综合考试),完毕之后考生根据自己的成绩申请,各个部门监管就完了,所以啊,我上面不是不建议嘛,考生可以报考五个学校中五个专业学校之间没有前后秩序之分,投档之后根据考生专业志愿排位录取,录取之后是考生自己决定我去哪所高校!

我们看到美国是有6次高考,其实也就是每个期末考试,但是我们中国请问能够以这个作为入学成绩吗?不天下大乱才怪呢

另外在目前的中国几次教育部门都说了,一般不允许跳级或者留级,这个是有好处的,一个学生的成长就是要经过每个阶段才会有着意义

另外我们上面说过了还有考入大学之后的情况呢,我看了下80后孩子考入清华大学的情况在本科毕业的时候能够评为优秀和优良毕业生的只有德阳中学的学生,90后现在是第一位是什邡中学刘昉,这些孩子就是这个情况,父母都是有着文化的而且家境不差

乡巴佬 发表于 2015-6-28 15:00:52 | 显示全部楼层
天啊.  
心魔 发表于 2015-6-28 15:00:52 | 显示全部楼层
好啊,,不错、、、、  
雪人有眼泪 发表于 2015-6-28 15:00:52 | 显示全部楼层
楼主good  
雪人有眼泪 发表于 2015-6-28 18:48:33 | 显示全部楼层
要不我崇拜你?行吗?  
烟鬼 发表于 2015-6-28 20:27:54 | 显示全部楼层
风物长宜放眼量  
心雨 发表于 2015-6-28 20:27:54 | 显示全部楼层
挤在北京,给首都添麻烦了……