开启左侧

我眼中茶园的变迁

时尚 发表于 2012-11-19 09:56:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

七十年代末的时候,我出生在这重庆市偏僻的茶园区,那时候这里还叫长生镇茶园村茶园合作社。父母就是普通的采茶工人,我们家里一共5口人,奶奶、父母还有一个弟弟。那会生活条件也比较差,从小就要帮家里承担一些农活。还要照顾一下比自己小3岁的弟弟。
  到了上学的年纪,上了几年的小学,便不继续上了。当时的茶园区也只是有几所村级小学而已,最好的也就是长生中学了。那时茶园村与主城区隔着一座美丽的南山,要是想去主城区里逛逛那得披着星星出门,戴着月亮回家。而那时候主城区的人对茶园区的了解也只是知道山的那边有一个茶园而已。
  80年代的时候茶园区什么都没有,除了集市上的叫卖与吆喝之外,便没有与商业相关东西。没有大型农贸市场,没有大型超市,没有娱乐设施和商业广场等等。 当时我的娱乐也就是跟小伙伴去河里玩玩,或者跟父母去集市上叫卖东西而已。差不多到了90年代的时候才把南山打通,主城区跟茶园区的来往才多了起来。
  茶园新区最大的变换就是交通了不但公交线路多了,而且到主城区的时间也大大缩短了。随着菜园坝长江大桥开通,加上将要开通的东水门大桥、轨道6号线、南山隧道,茶园区的交通产生了翻天覆地的改变,从茶园新区到南岸开车只需要30分钟左右、而年底将可能缩短为10几分钟。经过了交通改革 以后,南岸政府也将搬到茶园新区。茶园新区被确定为重庆市的六大副中心更是大大加快了政府和企业对茶园的投入,各种的社会服务设施和机构也纷纷建设了起来。
  茶园经过了那么多的革新,交通,产业,住房等等,但唯一没有改变的就是良好的生态环境。现在我住在南岸.同景国际城,虽然房子开发改变了不少当地的景色,但当年和弟弟玩耍的山山水水都还保留着当年的影子,这在重庆的许多地方都难以见到了。
  当初我跟弟弟曾经想把父母接到市里面,但是父母说希望落叶归根。和弟弟商量后就俩人一起出钱在国际城买了房子。小区里的环境非常好,交通和医疗都很方便,老年娱乐健身设施也齐全。现在父母都住在茶园新区,跟市区交通也算便利,在城里住的弟弟也可以经常回茶园来看看老人,周末还可以一家出去逛逛亲近下大自然。正是有之前父母的辛劳,才有了我们兄弟俩个今天的好日子,所以希望父母们可以在良好的环境中过一个祥和的晚年。唯一遗憾的就是我的奶奶在十几年前就走了。没有能看到现在的好日子。
  茶园,我在这里生活了几十年的城市,看着这几十年的变迁,从原来简陋的小房子,到现在的茶园新区,我也算是当了个时代变迁的见证人了吧。

精彩评论56

靓点 发表于 2012-11-20 16:02:38 | 显示全部楼层
我的啦嘿嘿  
雪人有眼泪 发表于 2012-11-20 16:02:38 | 显示全部楼层
好啊,,不错、、、、  
雨轩 发表于 2012-11-20 16:02:38 | 显示全部楼层
哈哈 瞧你说的~~~  
星星 发表于 2012-11-20 16:30:31 | 显示全部楼层
挺好啊  
钻石 发表于 2012-11-20 16:30:31 | 显示全部楼层
我是来收集资料滴...  
雨轩 发表于 2012-11-20 19:14:36 | 显示全部楼层
谢谢楼主啊!
向洞开炮 发表于 2012-11-20 19:14:36 | 显示全部楼层
拿把椅子看表演
夏天的风 发表于 2012-11-20 19:14:36 | 显示全部楼层
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  
怡然 发表于 2012-11-20 22:28:16 | 显示全部楼层
太棒了!