开启左侧

(小故事)若尔盖大草原——承载着爷爷的梦想

萱萱 发表于 2014-4-16 11:58:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

毕业都快两年的时间了,我终究在成都找到了一份可以安身立命的工作。再过两年是爷爷的八十大寿,这几年成都的春天来得很早……似乎在冥冥中注定,我要在爷爷的大寿之前实现那个几年前许下的承诺。
        当我走路还会摔跤的时候,当五十几岁的爷爷在我眼中还强壮而威严的时候,我从未想过,时间会过的很快。到了稍长的年龄,我离开了熟悉的山村,离开了我的爷爷奶奶,去了成都上大学。临走前,爷爷只跟我说了一句话:“等以后你有本事了,爷爷没多大的要求,想去红军长征走过得草原去玩一次,看一下。”我点点头,惊讶地看到爷爷脸上遥远的、带着皱纹的笑容。心里悄悄的问了句,时间都去哪儿。时间让我强壮而又威严的爷爷,变成了白发苍苍老头。

我爷爷年轻时是当兵的,老年的爷爷从不后悔自己的身份,也特别喜欢军队的作风,听爷爷讲述他的往事,他对九大元帅当年走过的草原很是喜欢,崇敬他们在草原上的坚持和生活的艰辛,即使是多年后去到那片草原土地,他能和当年的战士同站一寸土地也是欣慰的。
        上班时,我抽出休假时间来到我爷爷想来的这里——若尔盖大草原,看看爷爷心中向往的地方到底是怎样的一寸土地。

然而,这里的一切都让我大开眼界。当年的若尔盖县城,估计也不过是几幢破旧的房子,今天的若尔盖县城,街道宽阔,建筑民族特色鲜明。藏族是整个中国保持宗教信仰和民族特色最好的少数民族,他们中很大一部分仍然坚守着传统的生活。
        这里的一切都在改变之中,也许数百上千年唯一不变的就是草原上的蓝天白云,绿草青山, 放眼望去,到处都是星星点点的牦牛和羊群,尽情地呼吸着,空气中弥漫着青草的味道,天高云淡,云淡风轻,若尔盖就是一颗绿色的宝石。这里就是红军长征和共和国九大元帅曾经走过的地方,享有“中国最美的高寒湿地草原”的美誉的地方。

蜿蜒盘旋在若尔盖湿地中的公路和河流,犹如一条细细的丝带,轻柔地飘过大草原。在返程中,我默默地发誓,我要在爷爷大寿之前带他们来到这里,闭上眼睛好好感受红军当时过草地的种种画面,实现他们多年的愿望。爷爷奶奶年龄越来越大,时间是永远不会等人的。所以我要尽快行动了。
        门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发 ······
        我们这代年轻人的父母,用自己的青春年华换来我们出人头地、见多识广,我们却很少去想,父母甚至爷爷奶奶那代人在年轻的时候,是否也曾想过走出泥土和山村,看看外面的大千世界?
        他们不说,不代表他们心里没有过期许,也许期许早已变成了寄托,寄托于看得见或看不见的下一代。如没有爷爷当年的那一句话,也许我就会忽略爷爷这一直以来的愿望,他们的期许会和时间一起,消失不见……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用QQ登陆

x

精彩评论12

云上舞 发表于 2014-4-17 06:48:41 | 显示全部楼层
这贴子你会收藏吗  
雪人有眼泪 发表于 2014-4-17 06:48:41 | 显示全部楼层
谢谢分享了!   
雨轩 发表于 2014-4-17 06:48:41 | 显示全部楼层
我在顶贴~!~  
云上舞 发表于 2014-4-19 17:06:02 | 显示全部楼层
不错,感谢楼主
雨轩 发表于 2014-4-19 17:06:02 | 显示全部楼层
说的不错  
夏天的风 发表于 2014-4-20 13:52:28 | 显示全部楼层
谢谢分享  
烟鬼 发表于 2014-4-20 13:52:28 | 显示全部楼层
越办越好~~~~~~~~~`  
靓点 发表于 2014-4-20 13:52:28 | 显示全部楼层
我有家的感觉~~你知道吗  
乡巴佬 发表于 2014-4-20 17:49:23 | 显示全部楼层
我又回复了