开启左侧

新手机时代的颈椎癌

找不到我 发表于 2014-11-24 19:32:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
   前天是小雪,日历上显示冬天到了。在南方知季节靠气温很难靠得住,看植被和人们的穿着变化也容易误读时节。但是,在好些天前,我就知道冬天来了,因为我感觉这些天自己的背后和颈部开始变得不舒服起来,肌肉僵硬,骨髓受压,神经不畅,严重时打个喷嚏也要小心提防,因为明显感到体内的“气”通过骨髓冲过某些地方时遇到的是“峡谷”,双手牵动阵阵痉挛。
    没错,颈椎病看来又犯了。

去年底,我犯了颈椎病,还人生第一次住进了医院,花费数千元后,病算是基本上好了,当时写了一篇《颈椎病战记》,描述了颈椎病的可怕及治疗经过和心得。但我当时就知道,这其实还不能真正算好,表症还没完全消除,需要不断地持之以恒地继续治疗。另外,我感觉当时症状减轻,可能跟季节变换有关系,冬日的风寒侵袭肩背部同样是导致颈椎病发作的因素,故凭颈肩背的状况可知时节。

这一年来我确实一直做操锻炼,散步时也主要以扩胸扭头拉椎等为主,始终做着病魔能延缓或不再出现的期盼。不过,我却从内心里就知道这是不可能的!原因有四点:
    一是虽然已经做了一定程度的努力,但颈椎部的不适仍然存在。
    二是谁都知道治病需治根。而颈椎病就是手机电脑附送的产品,在现代社会,这病根几无根除的可能。去年,我还将颈椎病的起因与因腰扭伤后躺着无聊才经常看手机联系在一起,而今年以来,本人对智能手机的需求和应用突然上了一个档次,尤其是熟悉了微信后,天天都要刷刷朋友圈,几乎大量的阅读量都从这引发(被动的,但又不能不看)。
    三是做操或打羽毛球等都有治疗颈椎病的功效,但与第二点相比,正负不相抵,日积月累,最终仍不免日渐加重。
    四是极有可能,未来电视都会被智能手机取代,问题将更严重。

这些天,我的颈椎病症状在慢慢加重,手肘部穴位牵痛感在增加,现在只能日日增加理疗、做操,但愿能抗击成功,不会出现去年那样的严重症状。
    不过,我这样受过痛苦折磨、有过切身感受的人每到床上躺下,手上还是要拿着手机,晚上睡不着仍要摸出手机看看,其它的人呢?看着公交车上或地铁上、会议室中、饭桌上----到处都是低头看手机的人群,真的不难想象,这颈椎病恐怕将变成了颈椎癌了?!

精彩评论14

玉兔 发表于 2014-11-25 19:24:58 | 显示全部楼层
真好。。。。。。。。。  
心魔 发表于 2014-11-25 19:24:58 | 显示全部楼层
牛牛牛牛  
乡巴佬 发表于 2014-11-25 19:24:58 | 显示全部楼层
不早了 各位晚安~~~~  
芷水 发表于 2014-11-27 00:22:34 | 显示全部楼层
文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  
靓点 发表于 2014-11-27 00:22:34 | 显示全部楼层
来上茶~~~~  
心雨 发表于 2014-11-27 15:30:44 | 显示全部楼层
顶下再看  
钻石 发表于 2014-11-27 15:30:44 | 显示全部楼层
不错不错.,..我喜欢  
心雨 发表于 2014-11-27 15:30:44 | 显示全部楼层
拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  
钻石 发表于 2014-11-28 21:04:49 | 显示全部楼层
有才的不在少数啊