开启左侧

川菜——回锅肉

小明 发表于 2011-5-26 02:55:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
  之前在广东、江浙一带旅游的时候,我们这一群人一谈到要吃什么,脑子里首先想到的就是川菜。上一次去东莞的时候,在一家川菜馆子里品尝到了地地道道的四川豆腐鱼。我感觉那道菜几乎是达到了完美的境界,吃到嘴里,我都分不清是鱼肉还是豆腐了。
  上一次清明节的时候,跟几个同事一起去德阳玩了几天,短短几天里我们几乎把德阳的几家大大小小比较有名气的火锅城和各种特色的菜馆子吃遍了,那种快感,估计没几个人能够体会到的。

德阳菜都是很讲究的,而川菜当中的回锅肉就发源于此地。我们在德阳的一家“李家菜馆”里面亲眼目睹了回锅肉的整个制作过程,那叫个让人吃惊啊,想想看,一头靠近两百多斤的猪,能够用来做回锅肉的仅有坐墩周围的一点点肉,估计也就是四五斤左右吧。
  做回锅肉的刀法跟一般切肉的方法还不大一样,我看着厨师是从下刀的方向开始切,这种刀法跟肉柳的差不多,所以在回锅之前看上去尽管是薄薄的犹如黄烟叶那样一片片的,但是等到端上来时候,我们所看到的时候,已经卷成一粒一粒的了,颜色就跟我们平常吃的薯片的颜色差不多,吃上一口,肥而不腻,略带一点辣味,咸咸的还带有一丝甜甜的味道在里面,甚是好吃。真正尝到了地道的回锅肉之后,我才知道之前在别的地方吃到的回锅肉原来都是盗版的,很不正宗。
  在德阳还有很多我们这些外地人并不知晓的美食,类似的像干锅,汤锅之类的,自我感觉在别的地方没有迟到过,干锅里,我最喜欢的就是香辣虾了,我一个人就能解决掉一盘子的,还有就是让人看了都流口水的鄢家沙锅狗肉。唉,整整一个星期下来,长了一大堆肉,不过挺值得。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用QQ登陆

x

精彩评论7

土豆 发表于 2011-6-1 06:13:06 | 显示全部楼层
此菜很不错哦。

在德阳吃过几家较好吃的。
第四类伤痕 发表于 2011-6-13 01:28:34 | 显示全部楼层
很地到的回锅肉,真香。。。
月蓝蓝 发表于 2011-8-3 10:19:49 | 显示全部楼层
此菜基本上每次吃饭都会点上
雨轩 发表于 2011-8-4 23:17:45 | 显示全部楼层
罗江演了一电影就是讲的回锅肉,很不错
will 发表于 2011-8-5 21:21:28 | 显示全部楼层
5#朋友的确有这么一回事哟。当时刚来的时候场面还是蛮壮观的。
will 发表于 2011-8-5 21:23:09 | 显示全部楼层
回锅肉菜式不错。。。
小李子 发表于 2011-9-5 22:45:31 | 显示全部楼层
这是四川的一招牌菜