返回列表 发新帖
开启左侧

王利芬对话IT大佬:腾讯会不会做云手机?

楼主| 小明 发表于 2011-8-25 10:15:56 | 显示全部楼层
观众提问:腾讯微博与新浪微博能否深度合作?

王利芬:好,希望我们上两轮让大家能看到过去中国互联网十年发展是靠什么走过来的,同时接下来十年,互联网的发展会有哪些新的热点和亮点出现。最后一轮,我们就请今天这样一个对话的顾问团的两位,一位是余丽娟,一位是杨伟敬两位先生发言。

余丽娟:谢谢主持人,我觉得是受益匪浅,但同时确实有几个问题想问问他,一个是关于今天这个主题,一个是关于合作融合的问题,我来自天涯,网友特别希望我能问马总和曹总一个问题,作为新浪和腾讯微博的用户,因为你们是独立的,所以我们每发一个问题,都要在新浪和腾讯上同时写一遍,同时回答问题的时候,我们也要在两边同时回答一下,互联网越来越走向开放融合,有没有可能你们两个微博能深度的合作,让我们享受互联网所带来服务的时候,不再这么麻烦。第一个问题,我们作为网友,这样的一个妄想能不能实现?

第二个问题请丁磊和李开复老师回答一下,你们希望看到新浪和腾讯微博深度的合作吗?为什么?

马化腾:很多投资者建议我们两个微博一起合作算了,但是万事皆有可能,永远不排除这种可能。但是至于到产品层面互通方面,这个扯出来的话题就比较多了,包括过去很多人对即时通信的互联互通有很多说法,那么现在微博是介于一个社区产品,又带通信,又带媒体性这样的形态来看呢,你很难说去要求一家去完全做到一个互通,因为我们在过去其实起步晚,对于腾讯来说和其他微博来说,是非常愿意,但是老曹肯定说,他们是起步最早,影响力很大,他们觉得这个可以自己玩得转。我经常跟他提,他说谢谢,不用了。但是我觉得未来如果说在一些通信的接口,比如像私信这些方面还是有可能的,因为你说私信以外的信息流完全流动,包括恢信,还有ID统一来说,技术层面还是有难度的,正如你不能要求现在的社区说FACEBOOK等等这些是不是能够完全互通呢,我想是不太现实的。未来也许会有新的业态会能够把他们打通,但未必是简单的直接互通,这个是有可能的。

王利芬:曹国伟,你真的说“不用,谢谢了”?

曹国伟:我完全同意马化腾同志的意见。

王利芬:是有可能的。

曹国伟:不是有可能,我其实不太明白你们为什么要有两个账户,为什么在两个地方发,要在两个地方回答,你们其实可以选择一个就可以了。讲回来,我们在这方面的看法是差不多的,如果是基础服务的话,很多通是有一定的道理的,有的时候甚至是有一定的需要去通的,但是如果这是一个社区形态的一个东西的话,这里面的复杂程度是很大的,而且就像我说的,我不知道为什么很多人要去维护一个账号,实际上你在一个地方就可以满足自己的需要,无非是不同的人在不同的地方需要沟通等等。我觉得在未来的话,可能在通信底层,可能会有更多合作的机会。

王利芬:你们两位点评一下他们两位的发言。

李开复:首先我从来不会希望任何不可能发生的事情,那个是浪费时间。实际上我觉得发这些问的朋友们应该再反思一下,我觉得今天有两个平台很好,两个平台就意味着他们要彼此竞争,要帮着用户做更多的创新,更贴近用户,然后平台更开放。所以如果让我选择两个,第一个是每个微博要发两次,比较麻烦。第二个选择是只有一个平台,一家独大。

王利芬:比如说就让你选一家?就现在选,只有一家。

李开复:如果我是发表IT行业或者投资的经验,我选新浪,如果是面对大学生的话,我选择腾讯。

王利芬:早就听说开复是真会说话,丁磊,让你选一家你怎么选?

丁磊:首先我会同时都选,如果整个微博只有一个平台,最后倒霉的是每个热爱微博的人,这个领域只有竞争才能促使产品的品质和服务不断地提高。所以如果让我选,有三家四家,我都会同时,但是我希望有一个更好的软件,可以降低我人肉的成本。其实今天我看到上面有三家移动电话公司,中国移动(微博)、中国电信(微博)、中国联通(微博),今天很多人手里都抓了两个手机,一个联通的,一个移动的,因为如果你的苹果手机上用的是非3G的号码,用起来肯定是不舒服的,肯定需要一个3G的号码在里面使用。但是也许他的信号并不那么好,你要同时再配一个手机,信号很好的,待机时间更长的。

王利芬:我知道你是想说,你想做比如说三个微博,四个微博中间把他们连起来,不需要人肉的一个软件,你想来开发?

丁磊:不,我的意思是说多元化会促使这个环境的充分的成熟,多元化。

王利芬:比如说就两家,腾讯和新浪,你在哪家潜水吧。

丁磊:我实事求是讲,我在新浪潜水。

王利芬:你为什么不到腾讯去潜水?

丁磊:我首先要向业界最领先的人学习。

王利芬:你刚才说这话,你不怕马总不高兴吗,他就坐这么近。

马化腾:我们起步晚。

丁磊:我们跟新浪一起经历了互联网14年,他们比我们更早,我很佩服他们能够在过去两年时间里面,找到微博这么一个突破口,而且改变了中国4.8亿网民获取信息的方式,能够把碎片时间给利用起来,能够把像苹果iPhone的平台用得很好,我真的觉得他们非常了不起,改变了获取信息的一些习惯。我作为一个互联网的同行来说,我非常尊重他们。
 楼主| 小明 发表于 2011-8-25 10:18:17 | 显示全部楼层
网友提问:互联网大佬10年前有什么愿望?

王利芬:谢谢你,你的确比开复还是年轻一些。接下来我们有请杨伟敬发言。

杨伟敬:刚才听得很高兴,我们今天的话题是十年的互联网,十年互联网讲的是互联网大会的十年,十年前在2001年的时候,中国互联网发展最低潮的一个时间,当时不管是新浪还是网易,率先上市公司的股市都创新低,甚至有人想把自己的公司有可能就转卖掉,当时腾讯还没有上市。我这个问题想问一下台上的四位行业的领袖,你们在十年前,你们当时考虑的是什么事情?你们十年前有什么愿望,今天有没有实现你们的愿望?如果展望过去的十年,你内心最大的感悟是什么?

王利芬:每人一句话总结。

马化腾:我觉得未来一个词就是百花齐放,未来所有的公司都品牌化,都提供一个很好的舞台,舞台搭好了,希望有人唱戏,会扶持整个产业链蓬勃发展,而且也会渗透到现在看起来不是互联网行业的这些传统行业,这是一个大趋势。

曹国伟:我觉得对我来说,我可能跟在座的稍微有点类似,我们开始的时候都不是来创建一个公司,都是加入一个公司,希望把我们每个人的工作做好,然后希望在这个行业里面有发展。从这个角度来说,十年多以前我回到中国,加入新浪,所以我想这一路走来,应该说我最起码的一些想法和愿望都实现了,实际上对我来说,如果有改变的话,可能是从一个把工作做好的心态,可能更多是考虑怎么样规划一个行业、一个公司的未来,这可能是思维方式根本的改变。我特别希望未来的十年,中国互联网有一个多样的发展,能把我们更多的,不仅仅是关心我们的收入,我们的利润,我们自身公司的发展,我们的市场份额,我们可能更要关心我们整个行业的一个生态体系,能够有一个很好的生态体系的培养发展的话,我们每个公司才能生活得更好,能够活得更好,我们才能给我们的用户带来更好的服务跟产品,谢谢。

丁磊:十年前网易刚上市一年,互联网泡沫破灭,我记得十年前的今天,纳斯达克是很惨的,网易的股价跟新浪差不多,反正5块钱以下。

曹国伟:我们比你们高多了,我们最低的是6.06元。

丁磊:所以那个时候脑子里唯一想的就是说怎么样让这个公司不亏损,能够有略微的盈利,就是生存的一个目标。后来我们尝试了其他产业,非常好运,我们在这两个产业上都取得了不错的成绩。所以我想总结,十年前今天的时候,2001年今天的时候,我们是活得非常焦虑不安的,包括对产业都产生了动摇,曾经对产业,包括对公司都产生过动摇。当然有今天也是没有想到的。

王利芬:开复,十年前你还在微软吧。

李开复:是,十年前我时间都花在一个很文明公司里的野蛮斗争里面,现在在一个野蛮的环境里做一个比较文明的创意。我觉得未来我们希望每个创业者都能够勇敢地做自己擅长的,自己想做的事情,不要太保守,不要老是担心这些老大人会做什么,为用户打造出价值,我希望这些老大们,还有一些没有来坐的老大们,会继续地作为行业的典范,然后更能够了解权利越大,责任也越大,然后提供一个更好、更开放的未来的互联网的环境。

王利芬:本来是有观众提问的时间,因为时间已经是向后延了,我们就省掉这个环节。我想来总结一下今天我们这么三个回合取得的一个脑力振荡的成果。我觉得在回顾过去十年的过程里面,我总结了三句话,抓住机遇、拥抱变革、用户至上,或者说用户的体验至上,这点造成了我们今天坐在这儿的诸位,他们在互联网过去十年的这样一个成功。

那么在第二环节的时候,实际上三个大领域里面竞争得非常激烈,一个是电子商务,一个是SNS平台,还有一个就是手机,用互联网的方式来生产手机,改变整个的产业的生态链。刚才李开复谈到了未来移动互联里面有两个阶段,我觉得大家可以注意一下,在未来的三年里面,可能这三个大的方向都会进行一个融合,在一个平台上融合,尤其是基于移动互联网这样一个地理位置的一个准确界定,然后它来会产生很多的机遇。在近期情况下,他说是三年,在近期一两年情况下,娱乐和搜索的结合,可能会带来新的一些小的公司的一些崛起,尤其在用户的体验上如果下功夫,可能会有一些比较大的商业机会的出现。

那么在整个结尾的时候,我其实有一个非常深的感慨,今天我发了一条微博,看到好多网友在跟一些大的公司提一些问题,有一些期待,也有一些比较尖锐的意见。我作为互联网的用户,我有一个很深的体会跟感触,我觉得互联网这样一个行业里面,他的这样一些创造者,或者弄潮儿,我都是非常地尊敬,即使他们现在的公司可能在种种方面有一些不如人意的地方,我觉得也都是网民期待他们能够变得更好,因为这个行业是一个让人尊敬的行业,是一个阳光产业链的一个行业,是一个人让站着挣钱的行业。尤其是这样一个行业的出现,它给整个中国的改革开放的推动,信息的流动,思想的启蒙和中国年轻人向外部世界的连接,都起了非常巨大的作用。因为今天是互联网大会十周年,大会的十周年也映衬着中国互联网发展的十周年,所以今天上午在结束的时候,我觉得正如这样一本书里面说的一样,就是互联网十年这样一个产业真正地改变了中国。所以无论我觉得我们的用户有什么样的期待,有什么样尖锐的意见,我想我们都有理由为下一个十年来翘首期待,期待的无非是两点:一个就是希望我们大公司更加能够保持你们的有优势,同时又有更多的小公司出现,也希望你们提携更多的小公司的希望,这样对中国整个社会的推动才是整体性的。所以在结尾的时候,其他的都不那么重要,让我们所有在场的人表达对过去十年互联网这些弄潮儿,今天在座的和很多缺席的他们的一丝敬意和我们对未来的期许,我们向他们鼓掌,谢谢大家,再见!